quinta-feira, 18 de abril de 2013

Creme de brócolis

(6 porções)
Ingredientes:
1 pé de brócolis japonês lavado e cortado em pequenos ramos
1 litro de leite
4 cubos de caldo de galinha desmanchados em 200 ml de água
1 cebola grande ralada ou bem picadinha
4 colheres de farinha de trigo
2 colheres de manteiga ou margarina
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 gemas
1 colher de sopa de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
500 ml de água fervente
Modo de Preparo:
Numa panela aqueça o azeite e o alho. Em seguida coloque os brócolis e deixe refogando em fogo baixo, com a panela tampada. Adicione a água fervente e deixe cozinhar até que esteja bem macio. Retire do fogo e reserve.
Em outra panela maior derreta a manteiga e doure a cebola em fogo bem baixo até que fique “transparente”.
Tire do fogo e coloque a farinha, mexendo bem, até formar uma pasta.
Aos poucos, ainda fora do fogo, adicione somente a água do refogado dos brócolis e o caldo de galinha, e vá desmanchando o bolo formado pela farinha até ficar uma mistura mais líquida.
Dissolva as gemas em um pouquinho de leite, reserve e despeje todo o restante do leite na panela.
Em seguida coloque os brócolis refogados e somente então, leve ao fogo novamente, mexendo de vez em quando. Acrescente a noz-moscada (se possível ralada na hora para que o aroma seja mais intenso).
Adicione as gemas dissolvidas no leite e continue mexendo até que a misture fique mais cremosa, deixando a sopa homogênea.
Retire do fogo. Acrescente sal, se necessário e pimenta-do-reino a gosto.
Se preferir que os pedaços dos brócolis fiquem completamente desmanchados, use um mixer para processar ou bata no liquidificador depois de pronta.
Sirva quente com um pouco de parmesão ralado, se quiser.

Sugestão da chef Renata Abdalla: A combinação de brócolis com todo tipo de queijo é bastante harmoniosa. Se você é um daqueles fãs de queijo, escolha um de sua preferência, corte em cubos e coloque na sopa segundos antes de começar a comer. Com croutons também fica ótimo!

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