quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sonhos sem lactose

Ingredientes:

Para a massa:

- 10 g de fermento biológico fresco (3/4 de tablete)

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)

- ½ xícara (chá) de água (100 g)

- 2 colheres (sopa) cheias de leite de soja em pósem lactose (26 g)

- ½ colher (chá) de sal (2 g)

- 1 colher (sopa) de açúcar (12 g)

- ½ colher (sopa) de creme vegetal (7 g)

- 1 ovo (60 g)

- óleo para fritura

Para o creme de confeiteiro:

- 2 colheres (sopa) de leite de soja em pó sem lactose (26 g)

- 1 ¼ xícara (chá) de água (250 ml)

- 4 colheres (sopa) de açúcar (48 g)

- 2 gemas passadas pela peneira

- 2 colheres (sopa) de amido de milho (20 g)

- 5 gotas de essência de baunilha

- açúcar e canela para polvilhar



Preparo:

Para a massa:

Faça a esponja da massa: em uma vasilha pequena, dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de água e acrescente 2 colheres (sopa) da farinha. Tampe e deixe fermentar por pelo menos 15 minutos.

Faça a massa: coloque o restante da farinha, o suprasoy, o sal e o açúcar em uma tigela grande e misture. Faça uma cova no centro e adicione a esponja, o ovo e a água. Misture com as mãos até obter uma massa. Transfira-a junto com o restante da farinha da tigela para uma mesa limpa e seca e comece a sovar, apertando a massa com as mãos e rolando-a sobre a mesa. Depois de sovar por 10 minutos, acrescente o creme vegetal (se a massa começar a grudar, acrescente 1 colher de sopa de farinha). A massa deve estar bem lisa e fofa. Sove por mais 5 minutos, transfira de volta para a tigela e cubra com um pano ou plástico filme. Deixe descansar por 15 minutos.

Unte uma assadeira grande com óleo. Corte pequenos pedaços da massa (30 g) e faça bolinhas com as mãos. Coloque-as sobre a assadeira com um espaço de pelo menos 5 cm entre elas. Cubra a assadeira com um pano ou filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume.

Enquanto isso faça o creme de confeiteiro: misture o SupraSoy com a água em uma panela e leve para ferver. Bata as gemas junto com o açúcar e o amido de milho em uma vasilha até ficar esbranquiçado. Acrescente aos poucos o suprasoy fervido à mistura de gemas, batendo sempre. Volte esse líquido para a panela e acrescente a essência de baunilha. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre por cerca de 10 minutos ou até obter um creme espesso. Coloque-o sobre um prato fundo, cubra com filme plástico e deixe esfriar.

Faça os sonhos: aqueça o óleo e frite as bolinhas virando-as sempre com uma escumadeira para fritar por igual. Retire quando estiverem douradas (não frite em óleo muito quente para evitar que a massa fique crua no centro). Coloque os sonhos sobre papel absorvente e espere esfriar.

Corte os sonhos ao meio e recheie-os com o creme de confeiteiro. Por fim passe-os sobre a mistura de açúcar e canela.



Rendimento: 12 sonhos médios

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