quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Bolo de chocolate com vinho tinto

Ingredientes:

Massa:

240 g de manteiga
240 g de açúcar
4 ovos
300 ml de vinho tinto
240 g de farinha de trigo
peneirada
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó;
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
130 g de chocolate amargo ralado.

Calda:

100 ml de água;
4 colheres de sopa de açúcar;
250 ml de vinho tinto.

Modo de fazer a Massa:

Pique a manteiga e espere até que ela atinja a temperatura ambiente. leve-a à batedeira junto com o açúcar e misture até obter uma pasta lisa.

Adicione os ovos e continue batendo para que a massa fique homogênea. Acrescente o vinho tinto, misturando levemente com um batedor manual.

Junte a farinha peneirada e bata até obter uma massa lisa. Adicione as especiarias, o cacau e o fermento de uma vez só, batendo tudo à mão. E acrescente o chocolate ralado.

Despeje a massa numa fôrma média de furo no meio e leve ao forno a 170 °c /180 °c por aproximadamente 1 hora.

Atenção: seja religioso com a temperatura. Quando o bolo é alto e com furo no meio, ele demora mais tempo para assar, e o forno quente demais acaba queimando a parte de cima.

Calda:

Em uma panela, aqueça a água e o açúcar, misturando até ficar homogêneo. Desligue o fogo e adicione o vinho. Espere até atingir a temperatura ambiente.

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