Ingredientes:
Massa:
240 g de manteiga
240 g de açúcar
4 ovos
300 ml de vinho tinto
240 g de farinha de trigo
peneirada
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
2 colheres (sopa) de cacau em pó;
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
130 g de chocolate amargo ralado.
Calda:
100 ml de água;
4 colheres de sopa de açúcar;
250 ml de vinho tinto.
Modo de fazer a Massa:
Pique a manteiga e espere até que ela atinja a temperatura ambiente.
leve-a à batedeira junto com o açúcar e misture até obter uma pasta
lisa.
Adicione os ovos e continue batendo para que a massa
fique homogênea. Acrescente o vinho tinto, misturando levemente com um
batedor manual.
Junte a farinha peneirada e bata até obter uma
massa lisa. Adicione as especiarias, o cacau e o fermento de uma vez
só, batendo tudo à mão. E acrescente o chocolate ralado.
Despeje a massa numa fôrma média de furo no meio e leve ao forno a 170 °c /180 °c por aproximadamente 1 hora.
Atenção: seja religioso com a temperatura. Quando o bolo é alto e com
furo no meio, ele demora mais tempo para assar, e o forno quente demais
acaba queimando a parte de cima.
Calda:
Em uma
panela, aqueça a água e o açúcar, misturando até ficar homogêneo.
Desligue o fogo e adicione o vinho. Espere até atingir a temperatura
ambiente.
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