sexta-feira, 19 de junho de 2015

Pão de ameixa sem glúten e lactose

Ingredientes

250 grs de ameixas pretas secas
100 grs de uvas passas
140 ml de água fervente
120 grs de açúcar
90 grs de farinha de arroz *
90 grs de polvilho doce *
4grs de goma xantana
4grs de bicarbonato (1 colher de chá rasa)
2grs de sal (1/2 colher de chá)
2 ovos médios batidos com um garfo
3 colheres de sopa rasas de óleo ou azeite

Modo de Fazer:

Deixar as ameixas em água fria durante 2 horas. Depois desse período, despeje a água, tire as sementes e pique bem as ameixas. Junte a água fervente e deixe por 5 minutos.

Coloque num recipiente o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma xantana, o bicarbonato e o sal.

Coloque as uvas passas, a ameixas (sem a água), os ovos batidos e misture. Coloque o óleo ou o azeite.

Despeje numa forma de pão untada com margarina e asse em forno médio (180graus) por mais ou menos 45 minutos – depende de cada forno. Experimente com um palito para ver se está cozido e seco por dentro.

Retire da forma e deixe esfriar.

Servir em fatias finas

Obs.: Antes de colocar na forma, se achar que ainda ficou seco pode acrescentar 10grs de água no máximo. Às vezes o ovo é menor do que o usado nessa receita e isso pode alterar a textura.

* Geralmente uma xícara rasa de farinha tem 100grs, por isso, se não tiver balança, pode usar uma xícara dos ingredientes citados como medida e tirar uma colher de sobremesa que contém mais ou menos 10grs. Contudo é sempre melhor usar a receita baseada nos pesos, porque as medidas de xícaras variam muito.

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