Ingredientes
Para a massa:
• 1 embalagem de Mistura para Bolo de Baunilha
• 1 xícara (chá) de leite integral
• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 3 ovos
Para o recheio de ameixas:
• 2 xícaras (chá) de ameixas pretas secas e sem caroço
• 1 xícara (chá) de vinho do Porto
Para o creme de baunilha:
• 1 xícaras (chá) de leite integral
• 1 embalagem de creme de leite UHT (200 g)
• ½ lata de leite condensado
• 2 gemas
• 4 colheres (sopa) de Amido de Milho
Para o merengue:
• 4 claras
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar
Para a calda de açúcar:
• ½ xícara (chá) de água
• ½ xícara (chá) de açúcar
Preparo
Massa:
1. Coloque na batedeira a mistura para bolo, o leite, a manteiga e os ovos.
2. Bata em velocidade alta por cerca de 3 minutos.
3. Despeje essa massa em uma forma redonda (23 cm diâmetro), untada e enfarinhada.
4. Asse em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro da massa, ele saia seco.
Recheio de ameixas:
1. Coloque as ameixas em uma tigela pequena e cubra-as com o vinho do Porto.
2. Reserve por pelo menos 5 horas.
3. Em seguida, processe-as em velocidade média até obter um purê escuro e perfumado. Reserve.
Creme de baunilha:
1. Em uma panela misture o leite, o creme de leite, o leite condensado, as gemas e o amido de milho.
2. Leve esse mistura ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
3. Após espessar, cozinhe esse creme em fogo baixo por mais 5 minutos ou até que não tenha mais aroma de amido cru.
4. Despeje o creme sobre um prato untado com manteiga, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Merengue:
1. Coloque as claras com o açúcar em uma tigela de metal e leve-a ao banho-maria, mexendo sempre com uma colher, até a mistura ficar bem quente e com o açúcar completamente dissolvido.
2. Retire do banho-maria e bata imediatamente em batedeira em velocidade média durante 10 minutos, ou até esfriar e formar picos firmes e brilhantes.
Calda de açúcar:
1. Em uma panela pequena, misture a água e o açúcar.
2. Leve ao fogo médio até levantar fervura e derreter o açúcar.
3. Espere esfriar antes de usar.
Montagem:
1. Corte o bolo em três partes. Se necessário, retire parte da “tampa” do bolo com uma faca de serra grande, para nivelá-lo.
2. Coloque a primeira parte sobre o prato em que for servir. Umedeça a massa com um pouco da calda, espalhe metade do recheio de ameixas e, sobre ele, metade do creme de baunilha.
3. Cubra com a segunda camada de bolo, umedeça mais um pouco com calda, espalhe o restante do recheio de ameixas e o restante do creme de baunilha. Termine com a última camada de massa.
4. Finalize cobrindo toda a superfície do bolo com o merengue, com o auxílio de uma espátula ou as costas de uma colher grande.
5. Mantenha em geladeira até o momento de servir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos.
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